Завершился основной полевой этап исследований по изучению экологической обстановки на трассе Северного морского пути
На протяжении четырёх месяцев работы проводились на 50 станциях экологического мониторинга.
На протяжении четырёх месяцев работы проводились на 50 станциях экологического мониторинга.
Начался 90-й рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш»! В задачи гидробиологического отряда ЦМИ МГУ входит исследование распределения бентоса арктических морей и сбор материалов для проекта «Атлас микробных сообществ Российской Федерации» — массовых видов водорослей и беспозвоночных, проб морской воды и донных отложений.
Центр морских исследований МГУ имени М.
Закончился первый этап научного рейса исследовательского судна «Картеш»! Первая часть экспедиции прошла на постоянном полигоне ЦМИ МГУ в Печорском море.
ЦМИ МГУ в четвёртый раз принял участие в экспедиции Института океанологии им.
В марте на полуострове Ямал сотрудники ЦМИ МГУ выполнили первый этап весенних инженерно-гидрометеорологических изысканий.
В течение трёх экспедиций Александра Барымова, геолог и ведущий специалист по работе с БПЛА, вместе с учёными Института океанологии им.
Завершился очередной этап лабораторных исследований, проводимых ЦМИ МГУ в рамках проекта по экологическому мониторингу в границах СМП! В течение двух месяцев химики анализировали пробы воды, воздуха, грунта и микропластика для оценки уровня химического загрязнения проб, распределения гидрохимических характеристик, а также количества и плотности скопления микропластика.
С августа по ноябрь этого года полевая гидрографическая партия ЦМИ МГУ выполняла работы по съёмке рельефа дна отдельных участков западного сектора трассы Северного морского пути в Карском море.
Работы по экологическому мониторингу в границах акватории СМП проводились с судов ИС «Алексей Марышев» и НИС «Профессор Логачёв» в период с августа по ноябрь 2021 года.
Наши сотрудники из отдела применения беспилотных летательных аппаратов приняли участие в полевых работах на Камчатке совместно с «ИГТ-Скай Групп».
Стартовал 20-й, дважды юбилейный рейс международной научно-образовательной программы «Обучение-через-исследования (Плавучий Университет)» (Training-through-Research (Floating University))! Студенты и молодые учёные выполнят комплекс морских геолого-геофизических работ на севере Баренцева моря.
В августе в Байдарацкой губе Карского моря сотрудники Центра морских исследований МГУ имени М.
Центр морских исследований МГУ имени М.
В июле-августе сотрудники Центра морских исследований МГУ имени М.
Закончился второй этап научного рейса ИС «Картеш»! На карте научных работ ЦМИ МГУ появился новый полигон – в Байдарацкой губе Карского моря наши сотрудники отобрали пробы бентоса и планктона, провели гидрологические и гидрохимические исследования акватории.
Закончился первый этап научного рейса ИС «Картеш»! Во время комплексного мониторинга бентосных сообществ Печорского моря был проведён отбор проб в 5 постоянных точках исследований, сделана оценка гидрологических показателей, а также проведена подводная видеосъёмка на 16 трансектах.
В конце апреля специалисты Центра морских исследований МГУ имени М.
В середине апреля Центр морских исследований МГУ имени М.
В феврале специалисты Центра морских исследований МГУ выполнили работы по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям в Карском море.