Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Зимняя экспедиция по изучению экологического состояния акватории Обской губы

Сотрудники Центра морских исследований МГУ приняли участие в экспедиции, организованной Научным центром изучения Арктики, совместно с коллегами из научно-исследовательского центра «Западно-Сибирский экологический мониторинг» (г. Тюмень) и Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул). Экспедиция к южной части Обской губы была направлена на изучение экологических проблем акватории и состояние кормовой базы ихтиофауны. Особое внимание участники экспедиции уделили местам максимальной концентрации токсикантов, приносимых Обью из промышленных районов, расположенных выше по течению реки.

88_14.04.2016_Обская

Экспедиция проходила в период с 04.04.16 по 10.04.16. Маршрут экспедиции состоял из четырех этапов: поселок Ямбург – мыс Сетной, поселок Ямбург – поселок Новый Порт, мыс Каменный – мыс Парусный, мыс Ям-Сале – село Ныда. На каждом этапе, пробуривая лед, толщина которого в некоторых местах превышала полтора метра, ученые с помощью экспедиционного оборудования отбирали образцы воды, донных отложений и бентоса – организмов, обитающих на дне и являющихся индикаторами загрязнения водоема, а также основой кормовой базой рыб. Эхолотом замеряли глубину и гидрологические показатели на исследуемых участках. По словам исследователей, такой подход позволит объективно рассмотреть вопрос, что является основной причиной экологических проблем Обской губы – токсиканты из южных регионов или региональные источники загрязнений, расположенные на берегу и в акватории Обской губы, в том числе, предприятия топливно-энергетического комплекса. Кроме того, экспедиция проходила по территории, где в перспективе намечено строительство газопровода от Новопортовского месторождения по дну Обской губы.

89_14.04.2016_Обская
«Видовое разнообразие гидробионтов Обской губы изначально бедное, но на некоторых участках, расположенных вдали от мест активного промышленного освоения и судоходства, уже на начальном этапе обработки материалов экспедиции мы видим более высокое количество организмов,» – поясняет научный сотрудник сектора биологических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Александр Красненко. Экспедиция успешно завершилась в г. Надым, ученые приступили к дальнейшей обработке полученных данных. Окончательные результаты о состоянии кормовой базы ихтиофауны будут даны по завершению лабораторных исследований.

90_14.04.2016_Обская
Экспедиция состоялась при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» и Ямбургского ЛПУ МГ ООО “Газпром трансгаз Югорск”. Следующие исследования акватории Обской губы ученые планируют провести летом. Пресс-релиз взят с сайта http://www.dniyanao.ru
За последний год объем посещений Израиля с целью лечения вырос почти в 1,5 раза. Лечение в Израиле стало самым динамично развивающимся направлением благодаря высочайшему уровню медицинских технологий и квалификации врачей в Израиле.

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные