Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ принял участие в рейсе АМК-78

Команда Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова приняла участие в рейсе НИС Академик Мстислав Келдыш (АМК)-78 в морях Восточной Арктики.

Первый этап рейса АМК-78 завершился в порту города Архангельск 22 октября 2019 года. Основной целью исследований было изучение биогеохимических процессов, связанных с деструкцией подводной мерзлоты.

В ходе экспедиции с помощью комплекса геофизических, гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических методов были подробно изучены метановые сипы в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Также был обнаружен район мощных выбросов метана в Восточно-Сибирском море, газовый фонтан с рекордными значениями концентрации метана в воде и в воздухе (до 16 ppm, что в 9 раз превышает среднепланетарную норму для атмосферы). Новость об этом открытии активно обсуждается отечественной и международной прессой (CNN, The Telegraph, Oceanographic, ТАСС и другие).

Гидробиологический отряд ЦМИ МГУ отобрал уникальный материал по фауне метановых сипов, донным сообществам морей и эстуариев Восточной Арктики, сообществам обрастателей, а кроме того вошёл в состав рабочей группы по микропластику и принял непосредственное участие в попутных работах по сбору проб воды, донных отложений и донной фауны на содержание и поглощение микропластика.

Предварительные результаты экспедиции показали, что поверхностные воды даже самых труднодоступных районов Российской Арктики, таких как остров Бенетта в архипелаге Де-Лонга Восточно-Сибирского моря, были загрязнены микропластиком. Однако содержание микропластика было значительно (на порядок) ниже, чем в других частях мирового океана. Работа с образцами, полученными в ходе экспедиции будет продолжаться весь следующий год совместно с коллегами из Института Океанологии РАН, Норвежского института водных ресурсов (Akvaplan NIVA), Университета Эдинбурга, ННБЦ, Томского политехнического университета, Сколтеха, ГЕОХИ РАН и других организаций. В результате такого обширного сотрудничества мы ожидаем получить интересные результаты и выпустить новые совместные публикации.

Фото: Анастасия Заговенькова и Сергей Никифоров.

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные