Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Всемирный День моржа

Сегодня во всем мире празднуют День моржа, который  был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Эти животные – крупные морские обитатели северного полушария нашей планеты. Эти, грозные на вид, обладатели внушительных бивней – на самом деле одни из самых миролюбивых созданий, питающиеся донными беспозвоночными. Празднование Дня моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи Тихоокеанского подвида покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам сокращения численности не только тихоокеанского моржа, но и в целом морских млекопитающих морей Российской Арктики.

Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Поэтому так важно при освоении человеком богатых запасов углеводородов на шельфе океанов и в условиях развития навигации применять комплексный подход к изучению видов-индикаторов, чувствительных к любым изменениям в экосистеме. Подробнее об исследованиях ЦМИ МГУ: https://marine-rc.ru/novosti/chto-edyat-morzhi-v-pechorskom-more/

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные