Центр морских исследований МГУ им.М.В. Ломоносова продолжает цикл Морских семинаров. Вчера, на одном из них, лектор Ольга Коновалова (кандидат биологических наук, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ЦМИ МГУ) рассказала об изучении морских грибов.

Специалистов-микологов моря в мире можно буквально пересчитать по пальцам. А все потому, что морские грибы – крайне сложный объект, который очень плохо поддается изучению, срез сообщества морских грибов сделать практически невозможно. А между тем они обладают удивительными свойствами, которые представляют большой интерес для науки будущего.

Морские грибы – наиболее перспективные организмы для утилизации нефти, оседающей на побережьях холодных морей. Кроме того, они рассматриваются как важный источник новых метаболитов и биологически активных веществ: эта тема сейчас активно изучается в Японии, Китае и Индии. Большую роль морские грибы играют и для изучения эволюции нашей планеты.

“Эволюционно это очень важная ветвь. Это первичная ветвь, из которой впоследствии появились животные. Интерес представляют эволюционные исследования первично и вторично морских грибов, особенно их адаптивные механизмы”, – рассказала лектор.

Пока что ученые знают очень мало о роли морских грибов в функционировании морских экосистем. Сложность в постановке экспериментов и долговременных наблюдений затрудняет процесс изучения этих удивительных организмов. Однако уже сейчас известно, что роль морских грибов в жизни коралловых рифов весьма важна.

Полную версию статьи читайте на сайте портала.