Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Изучение донных ландшафтов Ругозерской губы

В период с 16 по 18 июня 2015 г. в рамках проведения работ по комплексному изучению донных ландшафтов Ругозерской губы в проливе Великая Салма Кандалакшского залива Белого моря был впервые проведен колонковый пробоотбор четвертичных отложений.

Работы выполнялись с НИС «Профессор Кузнецов» силами сотрудников Центра морских исследований и Центра анализа сейсмических данных МГУ им. М.В. Ломоносова. Район работ в заливе в районе пос. Нильма–губа и у острова Касьян. В первом случае изучались особенности аккумуляции современных осадков в мелководных губах, во втором был выполнен секущий профиль через пролив Великая Салма. На обоих участках было проведено опережающее высокоразрешающее сейсмоакустическое профилирование, что позволило получить представление о полном разрезе рыхлого покрова в районе исследований.

Полученные керны позволят детально охарактеризовать строение приповерхностной части разреза, получить информацию о стратификации разреза и вскрыть современные морские, переходные и ледниково-морские осадки. Общий возрастной интервал вскрытых отложений может достигать 12000 лет, что позволит провести палеогеографические построения и уточнить историю развития региона в позднее- и последниковое время.

Ругозеро