Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Экологи устанавливают причины массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун

Экологи устанавливают причины массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в Охинском районе на северо-востоке Сахалина.

Первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. Экологи исследовали более 30 км побережья залива Пильтун и
произвели подсчёт погибшей сельди в 28 точках. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья ручья Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун (4609 шт. на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья реки Сабо (5990 шт. на 10 м побережья). В районе устья ручья Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 квадратных метров и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам.

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида является аномальным событием, высказано предположение об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны, отобранные пробы сельди будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа.
 
Фото: Экологическая вахта Сахалина