Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

В России отмечают Всемирный день защиты морских млекопитающих

Сегодня Всемирный день защиты морских млекопитающих, который отмечает вступление в 1986 г. в силу моратория Международной китобойной комиссии (МКК) о запрете на китовый промысел.

Интенсивное истребление китов и морских млекопитающих в целом, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Немало китообразных занесено в списки Красной книги МСОП. С момента введения запрета в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов, исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.

Ежегодно экологические организации мира объединяются для проведения природоохранных акций в защиту морских млекопитающих. В центре внимания 19 февраля – киты и другие морские животные. Часто этот день посвящается защите какого-нибудь одного уникального вида обитателей морских глубин. 

В России Всемирный День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.