Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Президент России рассказал о программе освоения Арктики

В России выстроена программа по развитию Арктики, оно должно идти параллельно с заботой о природе и защитой интересов коренных народов. Об этом заявил в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин.

"У нас целая программа выстроена по развитию Арктики, – сказал он, отвечая на вопрос журналиста из Коми. – Перефразируя Ломоносова, богатство России должно прирастать Арктикой".  Глава государства также отметил, что промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, должно идти "параллельно с заботой о природе и обеспечением безопасности в регионе".

Далее он назвал три приоритета упомянутой деятельности, два из которых прямо связаны с обеспечением безопасности.   

«Здесь важно только, чтобы промышленное освоение Арктики, включая … освоение запасов минерального сырья, шло параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе. Это первое», – отметил глава государства.

«Второе, – продолжил он, – обеспечение безопасности: и экологической безопасности, и военной безопасности в этом регионе».

В рамках третьего направления внимания государства Президент потребовал «никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера».

«Это чрезвычайно важная вещь. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что‑то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Поэтому это комплексная задача. Надеюсь, мы так и будем подходить к этому», – подчеркнул Владимир Путин.

Источники информации: https://www.rg.ru/2017/12/14/putin-rasskazal-o-programme-osvoeniia-arktiki.html(с видеотрансляцией конференции) и http://morvesti.ru/detail.php?ID=68079