Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Антарктида скрывала вулканы во льдах

Ледяной покров Антарктиды скрывает крупную систему вулканов, сравнимую с теми, что находятся на востоке Африки и в Северной Америке. За годы изучения Антарктиды ученые открыли 47 вулканов. Теперь же специалисты из Эдинбургского университета обнаружили скопление из еще 91 вулкана на 2 км ниже уровня ледяного покрова Западной Антарктиды.

Чтобы обнаружить вулканы, исследователи с помощью радаров, установленных на самолетах и наземных транспортных средствах, изучили скрытую подо льдом поверхность континента. Далее они сопоставили полученные данные со спутниковыми снимками и уже имеющейся в базах данных информацией.

Высота найденных специалистами вулканов составляет от 100 до 2850 м, диаметр — от 1600 до 5400 м. Все они покрыты слоем льда, толщина которого доходит до 4 км, и занимают область протяженностью в 3500 км на западе Антарктиды, от шельфового ледника Росса до Антарктического полуострова.

Исследователи пока не могут определить, активны ли какие-то из новых вулканов. Тем не менее, они рассчитывают, что их работа послужит основой для дальнейших исследований, в ходе которых удастся это выяснить. Также они не склонны полагать, что прошлая вулканическая активность могла как-то повлиять на современное отступление ледников. Однако она может сыграть роль в их отступлении в будущем. Так, например, произошло в Исландии — таянию льда поспособствовала возросшая из-за вулканической активности температура. Возможны и другие проблемы — уменьшение толщины льда на километр может спровоцировать вулканическую активность, что также наблюдается в Исландии.

С другой стороны, само наличие вулканических конусов может замедлить движение ледников. Лед движется вниз, пока на его пути не возникает препятствий, и вулканы как раз могут стать для него такой преградой.

Напомним, что больше месяца назад на западе Антарктиды от ледника Ларсен С откололся гигантский айсберг весом в 1 трлн тонн и площадью 6 тыс. кв. км, что сравнимо с четвертью территории Уэльса. Отрыва айсберга, названного А68, ученые ждали с 2011 года, когда впервые обнаружили трещину.  Скол растянулся почти на 200 км, отделив от основного тела ледника айсберг в 10% его площади. По оценкам ученых, айсберг может просуществовать десятилетия.

Подробнее:  https://www.gazeta.ru/science/2017/08/14_a_10830974.shtml