Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Землетрясения могут быть зафиксированы с дрейфующих льдин.

Российские ученые доказали, что землетрясения могут быть зафиксированы с дрейфующих льдин.

В марте текущего года в ходе первого этапа полярной морской экспедиции “ТрансАрктика-2019” на научно-экспедиционном судне “Академик Трешников” страшим научным сотрудником ИНГГ Андреем Яковлевым были проведены измерения землетрясений с помощью временных сейсмостанций на дрейфующей льдине. Согласно его результатам, временные станции позволяют получать данные об удаленных землетрясениях.

В ходе эксперимента на льдине были установлены три сейсмические станции, включавшие в себя сейсмометр, регистратор и мощные батареи, что позволяло вести непрерывную регистрацию. Кроме того, каждые полчаса регистрировались текущие GPS-координаты. За время дрейфа сейсмометры зарегистрировали удаленное землетрясение с эпицентром в районе Японии магнитудой 6. Также было зафиксировано маломощное региональное землетрясение, произошедшее на расстоянии около 500 км от лагеря.

В работе экспедиции “ТрансАрктика-2019” приняли участие Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, ИНГГ СО РАН, ведущие НИИ и вузы России, занимающиеся исследованиями по арктическому профилю. Также в походе приняли участие немецкие ученые Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Центра им. Гельмгольца по исследованию океана (GEOMAR) и Университета Бремена. Судно ученых вошло в лед севернее Земли Франца-Иосифа, после чего специалисты могли приступать к комплексным исследованиям на дрейфующей льдине. Всего научные работы на льдине заняли месяц.

Источник: ТАСС

Фото: А.В. Яковлев

 

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные