Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Всероссийская молодежная практическая школа по методам изучения донных ландшафтов

С 14 по 26 сентября 2015 года на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета и Беломорской биологической станции МГУ прошла Всероссийская молодежная практическая школа по методам изучения донных ландшафтов, организованная Центром морских исследований МГУ.

В течение шести дней десять участников – студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники из:

прослушали курс лекций по особенностям исследований морских донных ландшафтов на базе СПбГУ (в Петергофе), а также в течение пяти дней проходили полевую практику на ББС МГУ. Цели и задачи Школы: Освещение различных подходов к морскому ландшафтоведению. Программа данной школы предполагала формирование навыков по применению комплексного подхода к изучению донных ландшафтов и была нацелена на:

  В программу полевого курса было включено изучение основ методов при работе с гидролокатором бокового обзора (ГЛБО), телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА), а также освоение методов геологического и биологического пробоотборов.   Особенности программы: Состоявшаяся школа – уникальная возможность познакомиться с различными подходами в изучении подводных ландшафтов. Лекционная часть, проводимая в Петергофе на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета, позволила привлечь ведущих специалистов по морскому ландшафтоведению и поделиться им своими знаниями с участниками школы. В свою очередь, прекрасно оснащенная Беломорская биологическая станция полностью обеспечила полевую часть программы школы, позволив продемонстрировать современные методы изучения морских сообществ.   Программа Программа школы включала в себя два этапа: лекционный и практический. Лекционный курс проходил в Петергофе и состоял из ежедневных лекций от ведущих геологов, географов и экологов, посвященных различным подходам к изучению морских ландшафтов. Во время практической части были проведены литоральные экскурсии, на которых участники познакомились с особенностями строения береговой линии. Кроме того, в рамках морских работ участники школы познакомились с современными методами исследования морского дна, используя различные приборы: гидролокатор бокового обзора, дночерпатель DayGrab, управляли ТНПА «Gnom» , описывали структуру грунта, собирали и промывали пробы макробентоса, анализировали полученные с ТНПА видеоролики. Во время практической части участники познакомились с сообществом двустворчатых моллюсков Arctica islandica, оценили плотность поселения и присутствие других видов макробентоса. На утренних и вечерних лекциях сотрудники ББС и приглашенные лекторы рассказали о геологической и биологических особенностях Белого моря, об уникальных особенностях этого водоема, о поморах и традиционном природопользовании, а также о разных группах морских животных. В течение школы каждый из участников сделал устное сообщение о собственной научной работе. По результатам школы участники представили презентацию и текстовый файл отчета. Преподаватели и лекторы школы:

Подробности смотрите на сайте школы.

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные