Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Всемирный метеорологический день

Дата Всемирного метеорологического дня была выбрана в 1961 году и приурочена к образованию в 1950 году Всемирной метеорологической организации.

Тема Дня 2022 года — «Заблаговременные предупреждения и заблаговременные действия» — подчёркивает жизненно важное значение гидрометеорологической и климатической информации для снижения риска возникающих стихийных бедствий.

Разработка сверхранних систем обнаружения экстремальных погодных явлений и более тесная координация между национальными гидрометеорологическими службами и органами по борьбе со стихийными бедствиями позволят принять меры для снижения потенциальных последствий опасных природных явлений, а не только их ликвидации.

С 1950 года Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами международного сотрудничества и координации в области состояния и поведения атмосферы Земли, а также изучает взаимодействие атмосферы с сушей и океанами, погоду, климат и распределение водных ресурсов.

Узнать подробнее о работе ВМО мы можете на сайте организации, а об истории и задачах метеорологии в записи LIV Морского семинара «На дне атмосферы, над уровнем моря».

Фото: Пётр Кузнецов.

 

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные