Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Результаты экспедиций Арктического Плавучего Университета

Учёные выяснили распределение микропластика и других загрязняющих веществ в Баренцевом море, проанализировав пробы, взятые в ходе экспедиций Арктического плавучего университета (АПУ) в 2019 году.

Анализы проб показали, что в восточной части моря количество микропластика больше, чем в западной: несмотря на близость Атлантического океана и промышленно развитых стран, содержание микропластика в районе Новой Земли на востоке моря и в центральной части оказалось намного выше, чем на западе, и соотносимо с данными по мусорным пятнам в Атлантическом и Тихом океанах.

В ходе исследований обнаружено, что микропластик имеет разное происхождение: это и результат деятельности в регионе, например, остатки рыболовных сетей, и загрязнения извне – микропластик от автомобильных шин, покрышек.

Также учёные взяли пробы воздуха, воды и снега, взятые в ходе рейса на Шпицберген, на так называемые новые загрязняющие химические вещества и разрабатывают методики для определения концентраций этих веществ. В рамках программы исследователи изучают распространение тяжелых металлов и загрязняющих веществ по пищевым цепям, сейчас в лаборатории изучают пробы рыбы тресковых пород, взятые в этом году у берегов Шпицбергена.

Источник: ТАСС.

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные