Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Завершился осенний тренинг ММО

С 8 по 10 октября в Биотехнологическом инкубаторе МГУ прошел Тренинг по подготовке специалистов по минимизации воздействия на морских млекопитающих и птиц при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики. Основными организаторами мероприятия выступили Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и Совет по морским млекопитающим.


Программа тренинга включала как теоретические курсы, так и практические занятия. В ходе лекций, участники ознакомились с методологической и нормативно-правовой базой, используемой при осуществлении практической деятельности наблюдателей за морскими млекопитающими, с особенностями полевых и камеральных работ. Преподаватели также рассказали слушателям о различных методах наблюдений, о влиянии хозяйственных работ на морских млекопитающих и об известных способах предотвращения негативного воздействия на этих животных. В последний день участники проекта практиковались в использовании необходимого для работы наблюдателя оборудования – GPS — приемников, биноклей, фотоаппаратов – а также научились заполнять необходимые для работы наблюдателя формы ежедневной отчетности.


В тренинге приняли участие как студенты и аспиранты, так и специалисты в области зоологии, морской биологии и экологии и охране окружающей среды. Некоторые из участников уже являлись опытными наблюдателями за морскими млекопитающими и приехали на курсы для повышения своей квалификации.По итогам профильного экзамена все участники тренинга получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию в области наблюдения, регистрации морских млекопитающих и минимизации негативного антропогенного воздействия на них Сертификаты заверены РОО «Советом по морским млекопитающим» и ООО «Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова». Помимо этого, участники внесены в базу ММО и рекомендованы для участия в будущих проектах по минимизации воздействия на морских млекопитающих при освоении морских нефтегазоносных бассейнах Арктического шельфа.

Дату следующего тренинга и подробности читайте на сайте www.marmamobs.com

44_12.10.2015_ММО