Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Завершилась X молодёжная полярная экспедиция

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова принял участие в подготовке 10-й молодёжной полярной экспедиции на Северный полюс. Специалисты Центра разработали программу гидробиологических работ и предоставили оборудование для отбора проб фито-и зопланктона, а так же микропластика.

В рамках 10-й молодёжной полярной экспедиции московские школьники отправились на Северный полюс с российской дрейфующей арктической станции «Барнео». Отряд «Полюс» под руководством почётного полярника Матвея Шпаро на лыжах достиг самой северной точки планеты, а научными исследованиями отряда «Барнео» руководил Иван Смирнов, кандидат биологических наук, «Учитель года–2017».



В ходе экспедиции московские школьники проводили исследовательские работы — снимали метеопоказания, измеряли силу магнитного поля в разных точках в окрестностях Северного полюса, собирали ледовые и гидробиологические пробы, а также пробы зоо- и фитопланктона. Всего экспедиция привезла около 50 кг образцов для исследований.

Изучение собранного материала продолжится в Москве на базе Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН. 



Источник: РИА Новости.

Фото: Иван Смирнов.