Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Завершен ключевой этап строительства атомного ледокола «Арктика»

Балтийский завод сообщил о завершении формирования надстройки головного российского атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», который стоит на верфи в Санкт-Петербурге.

«Судостроители Балтийского завода на днях завершили формирование надстройки. После погрузки главного турбогенератора правого борта на заказ был смонтирован последний блок надстройки над машинным отделением. Таким образом, завершился один из ключевых этапов достройки ГУАЛ «Арктика» на плаву», — заявили в пресс-службе завода.

Следующим ключевым этапом станет формирование защитной оболочки центрального отсека ледокола, где находится атомный реактор, а также испытания его на герметичность.

Также судостроители напомнили, что сдача ледокола назначена на май 2019 года.

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что швартовые испытания «Арктики» начнутся уже в начале следующего года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они необходимы для лидерства России в Арктике. Проект предусматривает строительство трех кораблей: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Все ледоколы будут полностью готовы к 2025 году.

Источник информации: https://iz.ru/668929/2017-11-09/zavershen-kliuchevoi-etap-stroitelstva-atomnogo-ledokola-arktika