Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Выставка «Полярная экспедиция: шаг за шагом» в Дарвиновском музее

17 февраля в Дарвиновском музее откроется мультимедийная экспозиция «Полярная экспедиция: шаг за шагом», посвященная экспедиции на научно-исследовательском судне «Картеш».


В июле 2015 года стартовала арктическая экспедиция, организованная Центром морских исследований МГУ и Галереей Полярная экспедиция, – уникальный культурно-просветительский и научно-исследовательский проект, целями которого являются устойчивое развитие и популяризация Арктики, а также расширение межрегиональных связей с помощью искусства и актуальных научных исследований.
Впервые культура и наука объединились в целях устойчивого развития Арктического региона. Группа фотографов-пейзажистов и коллектив ученых Центра морских исследований МГУ проследовали по маршруту Мурманск – Нарьян-Мар – остров Вайгач – Архипелаг Новая Земля – полуостров Ямал – Обская Губа – Мурманск на научно-исследовательском судне «Картеш». В течение трёх месяцев непрерывно велись как работа по проведению художественных фотосъемок в Арктическом регионе России, организации фотовыставок на удаленных и труднодоступных территориях Крайнего Севера, так и комплексные работы по изучению акватории и побережья Северного Ледовитого океана.

60_31.01.2016_Дарва

В рамках экспедиции в урочище Рында (Кольский полуостров) был установлен крест в честь 100-летия возвращения экспедиций Седова и Брусилова. В то же время силами ученых из Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Совета по морским млекопитающим и Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведены разнообразные исследования: изучение кормовой базы атлантического моржа в районе острова Вайгач, оценка чувствительности побережий к антропогенному воздействию, мониторинг состояния морских и прибрежных экосистем, изучение биоразнообразия Западной Арктики, геофизические изыскания, осмотр донных ландшафтов с помощью подводных роботов. Были проведены исследования в области орнитологии и изучения миграций морских млекопитающих в районах Новой Земли и полуострова Ямал.
«Художественное освоение Арктики начинает возрождаться после почти 100-летнего перерыва. Наша цель – эффективные научные исследования в целях лучшего познания Арктики, а также культурно-просветительская работа и укрепление связей между социально-культурными и научно-исследовательскими проектами» – говорит художественный руководитель проекта «Галерея Полярная экспедиция» Ярослав Амелин.
На выставке «Полярная экспедиция: шаг за шагом» мы поэтапно познакомим вас с единственным в своем роде проектом – комплексной арктической экспедицией 2015 года. Вы сможете увидеть захватывающие дух фотографии полярных красот, выполненные при помощи камер крупного формата профессиональными фотографами-пейзажистами на плёнку. Также выставка познакомит зрителя с принципами работы ученых в суровых условиях северных морей, а среди экспонатов вас ждут любопытные образцы научного оборудования, при помощи которого производятся современные исследования акватории и прибрежной полосы моря, в том числе подводный робот, побывавший на дне северных морей.
Кроме того, в рамках выставки вы сможете пообщаться с участниками экспедиции – учёными и фотографами, которые поделятся с вами впечатлениями о полярных широтах и расскажут о своих открытиях и полученном арктическом опыте.

61_31.01.2016_Дарва