Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Выбор смелых, или Полевой сезон длиною в жизнь

«Одно несомненно – географы книжным путем не создаются», – сказал когда-то профессор МГУ, доктор географических наук Константин Константинович Марков. Эта аксиома применима не только к географам. Каждый год геологи и морские биологи, экологи и геофизики, гидрологи и океанологи уходят в поля «за туманом и за запахом тайги». В том числе – специалисты Центра морских исследований МГУ.

На самом деле все обстоит не совсем так. Романтика романтикой, но непредсказуемость, внештатные ситуации, нескончаемый ливень или пронизывающий до костей холод, морская болезнь, тяжелый монотонный труд, физическая усталость, часто бытовая неустроенность – все это неотъемлемая часть многих экспедиций. Поэтому, слыша в свой адрес слово «романтики», профессионалы искренне обижаются, справедливо замечая, что романтики – это туристы. Для них же путешествия – это работа и жизнь, причём в условиях чрезвычайно тяжёлых, в тайге и тундре, льдах Арктики и Антарктиды, зачастую в полном отрыве от цивилизации. А если еще прибавить к этому колоссальную ответственность… Мало кто задумывается, что от пары отчетов, составленных специалистом, может, без преувеличения, зависеть жизнь людей на планете. Недостаточно изученный рельеф морского дна приведет к экологической катастрофе при прокладке нефтепровода, а за неверно рассчитанными направлением и скоростью течения последует обрушение моста на переправе.

Работа в поле, не в пример офисной, гораздо сложней. То, что в экспедиции уходят суровые мужчины с бородой до пояса, – миф. Сегодня тенденция такова, что на профильных факультетах девушек на порядок больше. Это люди особого склада характера. Те, кто 5-звездочному отелю, не задумываясь, предпочтут полярную станцию или научно-исследовательское судно.

Организация экспедиции начинается с выбора места и времени ее проведения, отбора группы (со множеством психологических тестов, если это, скажем, полугодичная «зимовка» в Антарктике), оформления необходимой документации и т.д. Продолжительность экспедиций может быть абсолютно разной, в зависимости от поставленных задач.

Бывалые люди отмечают: как экспедиция началась, так она и пройдет. «Поля» зависят от вступления: насколько быстро оформлена документация и вовремя ли проведены нужные платежи, своевременно ли подобран персонал и укомплектована партия. Если все сделано четко и в срок, то и экспедиция проходит как по маслу.

Каждый, кто уходил в «поля», несомненно, помнит свой первый поход. Чаще всего опыта набираются, начиная со студенческих практик. После них окончательно убеждаешься, что осесть в офисе – попросту уже невозможно. Обычно рабочий день в полевой сезон начинается с 8 часов утра. После завтрака все разбредаются по своим делам. Возвращаются поздно вечером. Выходные устраиваются по мере необходимости. В последнее время все большую практику получает вахтовый метод: несколько недель – заезд, несколько недель – дома. Конечно, прогресс не стоит на месте. Применение современных методик – использование различных компьютерных технологий и электронных приборов – заметно облегчает процессы обработки результатов и прогнозирования. Однако такие элементарные вещи, как сотовая связь или доступность интернета, часто невозможны в течение долгих недель, а то и месяцев, а это значит, в том числе, полное отсутствие связи с родными и друзьями. Именно это, а не погодные условия или другие лишения, преимущественно пугает тех, кто предпочел путь скитальца.

Сейчас полевой сезон в самом разгаре. В Арктике и Антарктиде, в Закавказье и на Урале, на озере Байкал и в таежных дебрях Дальнего Востока ровно в эту минуту трудятся те, кто выбрал для себя эту непростую стезю. А нам пока что остается ждать, когда с новыми историями и уникальными фотографиями и данными вернутся из полей те, кто точно знают, что больше половины загадок земного шара еще не раскрыто, а областей – не изучено.

На фото: НИС «Посейдон» в Баренцевом море. Фото Р. Шмидта, ЦМИ МГУ, 2016 г.

drftgyhuj