Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Российская техническая нефтегазовая конференция SPE

С 26 по 28 октября 2015 года в Москве прошла Российская техническая нефтегазовая конференция SPE — мероприятие, зарекомендовавшее себя среди профессионалов отрасли благодаря уникальной возможности обмена опытом и идеями в некоммерческой неконкурентной среде, установления деловых контактов как с отечественными, так и зарубежными коллегами.


В этом году мероприятие прошло под девизом «Конец нефтяной эры еще далеко…» («Le peak oil n’est plus vraiment d’actualité…») (Кристоф де Маржери) и охватило все ключевые вопросы данной отрасли:

• Строительство скважин;
• Мониторинг и контроль разработки месторождений;
• Геологическое, гидродинамическое и геомеханическое моделирование;
• Промышленная и экологическая безопасность;
• Опыт и перспективы освоения шельфа;
• Техника и технологии добычи.

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представил доклад «Оценка чувствительности побережья к нефтяным разливам (на примере Белого моря)» в рамках технической сессии по промышленной и экологической безопасности. Ведущий специалист — Загретдинова Диляра.
В докладе описывается один из возможных подходов к комплексному учёту факторов природной среды для определения чувствительности береговой линии заливов Белого моря к нефтяным разливам, предложен интегральный индекс чувствительности прибрежных территорий, учитывающий связь геолого-геоморфологической структуры берега, физических процессов, возникающих при попадании нефти на берег и уязвимости компонентов биоты к нефтяным разливам. В работе приведены результаты практической реализации предлагаемого подхода и выявлены наиболее устойчивые и наиболее чувствительные участки береговой линии Кандалакшского и Онежского заливов Белого моря.
С материалами доклада можно будет ознакомиться с 25 января 2016 года в Электронной библиотеке Общества инженеров нефтегазовой промышленности OnePetro.