Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Научная Россия: Инновационная разработка Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова

Весной 2017 года команда Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, в состав которой входили геологи, экологи, инженеры, программисты и другие специалисты, в рамках дорожной карты «Маринет» НТИ по заказу Фонда содействия инновациям начала работу над программно-аппаратным комплексом, предназначенным для картографирования морского дна на различных глубинах, а также дешифрирования и визуального заверения обнаруженных объектов.

Испытания проводились на базе Беломорской биологической станции МГУ имени Н.А. Перцова летом 2017 года. Следует отметить, что функционирование всей электроники рассчитано на работу в экстремальных условиях холодных арктических морей. Комплекс выполнен из нержавеющего материала и опускается в толщу воды при помощи лебедки. Существенным достоинством установки является ее компактность: в различных комбинациях она может быть использована при работе с малых судов или даже катеров при участии всего лишь двух человек. Фото-, видео- и прочая информация сохраняется на флеш-карту, расположенную на борту подводного автономного комплекса, а также передается в режиме реального времени на пульт управления и контроля на борту корабля. Аппарат не требует подзарядки, питание подается от дизельного генератора. Тем не менее, сохранена возможность использовать аккумуляторные блоки для обеспечения работы аппарата без внешнего питания в автономном режиме.

Конструкция аппарата постоянно совершенствуется и в настоящий момент в опытно-конструкторском отделе Центра производится сборка новой версии прототипа Автономного подводного комплекса, которая пройдет испытания в реальных суровых полевых условиях русской Арктики ближайшей весной, как только откроется полевой сезон.

Ссылка на источник: Журнал «Научная Россия».