Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Нацпарк «Русская Арктика» создаст охранную зону на Новой Земле

Национальный парк "Русская Арктика" получил все согласования для создания охранной зоны на Новой Земле и рассчитывает, что эта зона будет создана до конца 2017 года. Об этом рассказал в ходе проходящего в Воркуте II Международного туристического форума "Доступная Арктика" директор нацпарка Александр Кирилов.

Охранная зона создается на территории острова Северного архипелага Новая Земля и прилегающей акватории в границах зоны в 12 миль (9 млн га), он станет самой крупной особо охраняемой природной территорией в мире.

В планах – создать полнофункциональный музей-центр с использованием всех современных технологий. Продолжить развитие территории и полевых баз нацпарка, как на Новой Земле, так и на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.

В период с 2011 по 2016 гг. парк посетили более 5 тыс. туристов, из которых почти 95% – иностранцы. В первую очередь сюда едут жители Китая и Германии. В 2017 году туры на Землю Франца-Иосифа были запланированы в ходе пяти рейсов на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы".

Еще одно направление развития нацпарка – использование альтернативной энергетики. На остров Гукера доставлены солнечные панели, монтаж системы планируется завершить в 2017 году. Система альтернативной энергетики уже работает на острове Земля Александры, на мысе Желания – так называемом опытно-испытательном полигоне, где сначала тестируются все новинки, а потом внедряются на других территориях.

***

Национальный парк "Русская Арктика" – самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в России. Ее площадь составляет 8,8 млн га. Парк расположен на двух полярных архипелагах – Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. На территории "Русской Арктики" сохраняют и изучают уникальные полярные природные комплексы, редкие виды животных и растений.

Подробнее: http://tass.ru/obschestvo/4492484

Фото www.gismeteo.ru