Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

На Земле Франца-Иосифа появится Музей истории освоения Арктики

На острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа находится старая заброшенная полярная база. Между тем она представляет собой огромное культурно-историческое значение. Ученые из Северной столицы собираются за четыре года отреставрировать станцию, а в находящемся на нейавиационном ангаре открыть экспозицию, посвященную освоению Русского Севера. Проект будет реализован при участии регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении Министерства культуры РФ.

«Ангар для самолетов в бухте Тихая мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство, в котором постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет услышать об истории освоения Арктики», — рассказывает Павел Филин, член Российского военно-исторического общества. По его словам, даже при наличии опыта расконсервации полярных станций, реставрация объекта в этих широтах будет проведена впервые.

В основу экспозиции войдут предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики. В частности, на этой площадке планируется представить макет самолета У-2, базировавшегося на островах архипелага в 30-е годы XX века.

В 1930-е годы бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов. По оценкам экспертов, работы по созданию музея займут порядка четырех лет.

Земля Франца-Иосифа, где расположится Музея истории освоения Арктики, – одна из самых северных территорий России и мира, входит в состав Приморского района Архангельской области. От Северного полюса ее отделяет около 1000 км.

Источники информации: https://lenta.ru/articles/2018/01/16/basa/ и http://inozery.ru/novosti/obschestvo/na-zemle-franca-iosifa-poyavitsya-muzey-istorii-osvoeniya-arktiki

Фото: Вера Костамо / РИА Новости