Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Меню моржей в Печорском море

Международный день моржа отмечается в конце осени, 24 ноября, когда эти удивительные животные покидают свои лежбища и отправляются зимовать, предварительно хорошо подкрепившись. Корреспондент «Журналиста Онлайн» Наталия Соломенникова связалась со специалистами Центра морских исследований МГУ и выяснила, что входит в рацион крупнейших ластоногих и почему так важно наблюдать за их завтраком, обедом и ужином.

 
***

Атлантический морж – уникальный для региона Баренцева моря подвид, включенный в Красную книгу РФ. В природе он встречается так же редко, как, скажем, амурский тигр или дальневосточный леопард. Более того, этот подвид моржей находится под угрозой исчезновения из-за пагубного воздействия человека на малочисленные места их обитания. Шум, грязная вода и даже голод – вот лишь малый список причин, которые могут погубить ластоногих. Чтобы защитить редкий подвид, специалисты проводят множество исследований, в том числе, посвященных изучению кормовой базы атлантического моржа.

Кушать подано

Представьте себе огромный (от 2,6 м длину и от 900 кг веса) подводный «пылесос» с бивнями. Гигант проголодался и решает «заморить червяка». Он ныряет в воду с грацией, присущей морским котикам, а затем бороздит подводные равнины в поисках съестного. Атлантический морж – настоящий гурман. Его точный рацион науке до сих пор неизвестен, однако исследования показали, что основу меню моржа составляют двустворчатые моллюски.

С точки зрения биологии моллюски – это тип, а двустворчатые моллюски – это класс. Тип «моллюски» разделен на несколько классов, в их числе головоногие моллюски: кальмары и осьминоги – представители этого класса, всем хорошо известны. Брюхоногие моллюски (их принято называть улитками) имеют в своих рядах очень интересных животных, например голожаберных моллюсков, внешне чем-то напоминающих пришельцев. К классу двустворчатых моллюсков, которые и составляют основу рациона моржей, относятся известные всем мидии, устрицы и прочие подобные им организмы, мягкое тело которых заключено между створками. Почему же именно их так полюбили моржи? Вероятно, потому что есть их удобно: они неподвижны, их много и они весьма питательны.

За крупными двустворчатыми моллюсками, своим излюбленным лакомством, ластоногим приходится нырять под воду на 90 метров. Взрослые моржи потребляют в сутки приблизительно 35–50 кг пищи. За одно 7-минутное погружение на дно морж добывает более 50 моллюсков.

Зрение у атлантических гигантов довольно слабое, зато хорошо развито обоняние. Почуяв вкусную еду, морж начинает раскопки, от которых на морском дне остаются траншеи и ямы. Процесс добычи пищи очень интересный: морж выкапывает ямку, а когда моллюск оказывается совсем близко, «вдувает» в нее воздух, чтобы вытолкнуть «еду» на поверхность.

А как морж чувствует, что моллюск рядом? И чем он роет ямки? Для ученых это до сих пор остается предметом дискуссий, хотя ответ на второй вопрос как будто напрашивается сам собой: бивнями, конечно. Но все сложнее. О бивнях и вибриссах (жестких чувствительных усах, расположенных в несколько рядов и по толщине не уступающих проволоке) рассказала Анна Гебрук, сотрудник Центра морских исследований МГУ: «Вибриссы – интригующая тема. Что именно и как именно моржи ими «нюхают», нам неизвестно. С бивнями тоже все не так очевидно. Я склонна доверять авторитетной научной работе, в которой исследователи проводили экспериментальную съемку питания моржей. Они  пришли к выводу, что роют моржи на самом деле не бивнями, а рылом, которое не просто имеет «роющую» форму, но также защищено специальным утолщенным слоем кожи – эпидермисом, вне роющей зоны снабжено чувствительными вибриссами и поддерживается мощным мышечным каркасом».

 Загадка великанов

Изучением кормовой базы моржей Центр морских исследований МГУ совместно с WWF России и «Галереей Полярная экспедиция» занимается уже более двух лет. Тем не менее описать питание атлантических моржей пока не удается. Анна Гебрук объяснила, почему: «Мы не можем однозначно оценить энергопотребление, потому что не можем проследить судьбу пищи внутри организма и понять, какой ее процент потребляется и усваивается. А это очень важно. Вот, например, восточнее Печорского моря, в некоторых участках Восточно-Сибирского моря, очень мало моллюсков, зато есть актинии, но мы не можем считать их пищевыми ресурсами, потому что не знаем, как они усваиваются пищеварительной системой моржей и усваиваются ли вообще. В общем, исследование рациона моржей – это сложная задача на стыке экологии, физиологии и биохимии».

Традиционно работы по изучению рациона атлантических гигантов проводились при помощи гидробиологических методов: видеосъемки дна подводными роботами и отбора проб грунта с беспозвоночными с помощью прибора-дночерпателя. Первыми в работу вступают роботы. Это позволяет предварительно оценить подводный ландшафт, чтобы понять, какой грунт предстоит исследовать: песчаный или каменистый. Если на дне – одни сплошные валуны, то дночерпатель бесполезен. Роботы фиксируют фауну, недоступную для дночерпателей: краба черпаком не поймаешь, он убежит, но для дальнейшего исследования полезно знать, что он там был. Не менее важно выявить следы кормления моржей. Они обнаруживаются в микрорельефе: мелкие неровности, ямы. Затем ученые применяют дночерпатели. Однако такой метод  дает большую ошибку. В частности, исследователи предполагают, что моржи могут также питаться глубоко зарывающимися прибрежными моллюсками, численность которых нельзя оценить, используя дночерпатели. Чтобы проверить эту гипотезу, в этом году Центр морских исследований МГУ берет в рейс водолазов. Исследование атлантических моржей, обитающих в Печорском море, продолжается.

©Центр морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова
 
Ссылка на публикацию: http://journonline.msu.ru/articles/note/menyu-morzhey-v-pechorskom-more/