Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ выступил на заседании группы по изучению изменений в Мировом Океане (Changing Oceans research group)

Руководитель лаборатории гидробиологии Центра морских исследований МГУ Александр Кокорин прочитал лекцию в Университете Эдинбурга на заседании группы по изучению изменений в Мировом Океане (Changing Oceans research group, J. Murray Roberts's Lab), состоявшейся 31 мая 2018 года.

Александр выступил с докладом о прикладных исследованиях ЦМИ МГУ на примере проектов по применению дистанционных методов к картированию бентосных и литоральных сообществ, которые команда ЦМИ МГУ уже несколько лет отрабатывает на опытном полигоне Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ББС МГУ). Первый проект, о котором рассказывал Александр, совмещает геофизические акустические методы с видеорегистрацией подводными роботами ТНПА и традиционным гидробиологическим пробоотбором для получения комплексной информации о бентосных сообществах и разработке автоматического алгоритма картирования по данным дистанционных методов. Особый интерес у коллег вызвала вторая часть доклада о применении управляемых дронов для проведения литоральных съемок, мы надеемся, что это направление имеет широкие, в том числе международные, перспективы развития и применения.



После доклада Александр познакомился с морской лабораторией, в который в данный момент проводят эксперименты по реакции кораллов на закисление океана. Лекция была организована аспиранткой университета Эдинбурга Анной Гебрук, являющейся научным сотрудником отдела научно-исследовательских работ ЦМИ МГУ.